Cela commence à sentir meilleur

En l’emportant sur la marque de 42 à 33 face à Besançon dans son chaudron de Chantereyne, la JS Cherbourg Manche Handball a fait un pas de plus vers le maintien en cette 23e soirée du championnat de Proligue.

Accueillir la lanterne rouge alors que l’on est à la lutte avec elle pour le maintien n’est jamais un match facile et cela sent souvent le piège.  Tel était bel et bien le problème posé à la formation cherbourgeoise en cette soirée du 20 avril en recevant l’équipe de Besançon Doubs qui, soit dit en passant, restait sur deux succès consécutifs. Le problème était d’autant plus épineux que Romain Guillard, le maître à jouer local, était en sérieuse difficulté avec son dos. Pas de quoi être plus optimiste que cela en fait face aux poulains de l’ex international Alain Portes. Heureusement pour les Mauves, Dylan Grandjean, le premier des deux jockers médicaux arrivé il y a tout juste quelques semaines a su le suppléer. Et de quelle manière ! Lors de sa première rencontre à Chantereyne, nous l’avions déjà deviné en taille de futur patron. Là, en cette soirée, il a complètement endossé le costume et a manié à merveille la  baguette de chef d’orchestre de sa formation. Il l’a fait taille grand patron et en meneur d’hommes en dirigeant la manœuvre, en aboyant quand il le fallait mais aussi en allant au charbon pour se faire buteur.

Heureusement car, comme nous l’avons dit, cela sentait le match piège. Cela s’est d’ailleurs avéré être le cas avec l’artillerie lourde des bases arrières adverses qui a pilonné le but cherbourgeois sans relâche. Il suffit d’ailleurs de regarder le score pour imaginer ce que fut la rencontre : un match où les attaques ont complètement pris le pas sur les défenses. Un match où les gardiens furent aux abonnés absents. Aussi bien du côté des visiteurs que du côté cherbourgeois d’ailleurs. A en être complètement médusé côté public d’assister à une telle faillite à ce niveau ! Heureusement, en fin de rencontre, le réveil a eu lieu côté cherbourgeois et cela a été salvateur ô combien. D’autant que l’affaire commençait à sentir le roussi avec un adversaire requinqué qui avait réussi à passer devant à la marque.

Osons le dire, un pas de plus a été fait en cette soirée par les joueurs de la JSC et leur coach dans l’opération maintien qu’ils ont engagée depuis le début des rencontres retour. Même si rien n’est encore fait mathématiquement, cela commence à sentir non pas bon mais en tout cas nettement meilleurs qu’il y a quelques mois. Reste à faire encore un dernier petit pas lors des prochaines rencontres.

Un match fou, fou, fou

Un peu sur la retenue et pas tout à fait encore dans leur match, les poulains de Chérif Hamani laissaient les bisontins prendre les devants (2-4 à la 6e) en début de rencontre. On sentait déjà que les gardiens ne seraient pas à la fête en cette soirée. Force était de constater également que les hommes en noir avaient la gâchette facile et, d’ailleurs, tel fût bien le cas tout au long de la rencontre.

A la 8e minute, les Mauves allaient passer devant pour la première fois et, côté score, ça montait, montait. Tant et si tant qu’au quart d’heure de jeu, on en était déjà à 11-8. Le break était fait pour les Mauves qui s’offraient jusqu’au repos un matelas évoluant entre 3 et 5 buts. Quant au score, au repos il ressemblait presque à un score de fin de match (20-16). Pauvres gardiens !

La reprise ressemblait fort au début de la rencontre avec une équipe de Besançon, pourtant réduite à 4 attaquants, qui recollait tout de suite au score (20-18). Une nouvelle fois aussi les locaux remettaient leur métier sur l’ouvrage pour reprendre leur marche en avant et leur petit matelas d’avance (28-24 à la 41e) grâce, notamment à un cap’taine Manebard tout feu tout but. Et puis, le trou ! Un trou qui allait amener les bisontins à prendre les commandes du match (30-31 à la 48e). Le moment qu’allait choisir Jacoby-Koaly pour rendre sa cage inviolable ou presque. C’est tellement vrai que les Mauves allaient complètement laminer leur adversaire du jour en lui passant un mémorable 12 à 2. Incroyable mais vrai ! Les nombreux spectateurs présents dans le chaudron de Chantereyne ont pu exulté durant ces 12 minutes de folie qui ont vu leur protégés l’emporter sur la marque de 42 à 33.

Louis Lefèvre

Des chiffres et des mots

0 Comme zéro arrête de gardien pendant les 25 premières minutes de jeu !

2 Comme les 2 hommes en noir qui ont dégainé plus vite que leurs ombres.

2 Comme il manque mathématiquement encore 2 petits points pour souffler définitivement.

4 Comme 4 gardiens qui ont été à la peine en cette soirée.

6 Comme les 6 buts de Grandjean en première période.

7 Comme les 7 arrêts de Jacoby dans les 12 dernières minutes.

7 Comme une 7e place au classement pour les Mauves à l’issue de cette 23e journée.

12 Comme le 12-2 infligé par les locaux à Besançon en fin de match.