Une bonne opération

A maintes reprises, les mauves de la JS Cherbourg ont eu l’occasion de sceller le résultat de la rencontre qui les opposait à des grenoblois qui auront eu le mérite de ne jamais baisser les bras et de profiter des cadeaux des locaux. Au bout du compte, les cherbourgeois se sont malgré tout offert une belle bouffée d’air qui commence à sentir bon sur la route du maintien (32-26).

L’important était d’aller chercher la gagne face à un adversaire direct dans la course au maintien à ce niveau. Mission accomplie ! La rencontre n’a jamais atteint les sommets au point d’en être même, par moments, quelque peu insipide. Osons le dire, ce fut une rencontre décousue et sans rythme. Heureusement pour les mauves, quelques fulgurances auront suffi mais dieu que ce fut haletant pour le public. Que de gâchis, que d’occasions ratées, que de pertes de balles mais il faut bien admettre aussi que, d’un côté comme de l’autre, il n’était pas simple de se livrer tant les sanctions tombaient dru.

Que ce soit en première comme en seconde période, à maintes reprises, la JSC a eu moult et moult occasions de tuer la rencontre mais elle ne l’a pas fait. Dommage car elle a joué à se faire peur, faire peur à son public et a son coach également. Et le championnat à deux vitesses dont on entend régulièrement parler fut assurément bine illustré en cette soirée. Heureusement, mister Horvat dans ses bois a fait chavirer de bonheur le chaudron de Chantereyne en illuminant la rencontre de toute son explosivité avec ses 14 arrêts comptabilisés qui ont pesé très lourd dans le gain du match.

Malgré tous ces constats somme toute quelque peu négatifs, il y a aura tout de même eu quelque chose de ô combien positif. Il y aura eu le gain du match pour les mauves. Un gain du match qui, au regard des autres résultats de la journée, est une très bonne opération sur le seul plan comptable. Un gain de match qui remet la JSC en tête de la seconde partie de ce championnat à deux vitesses. Et si maintenant on se mettait à rêver d’exploit en attendant la venue à Chantereyne dans une semaine de Chartres, du vrai leader de ce championnat ! D’autant que là, les mauves seront libérés et auront seulement tout à gagner.

Des hauts et des bas

D’entrée de jeu, en arrêtant le premier tir des grenoblois, Horvat montrait qui était le patron sur le terrain mais ce sont néanmoins les visiteurs qui ouvraient la marque. Après quelques premiers cafouillages, la JSC, à l’image de son gardien, allait répondre très sèchement en 3 minutes pour mener 4-1. Plutôt bien engagé pour les mauves et cela allait même continuer puisque qu’à la 16e minute ils menaient 9-3 après avoir déjà compté 5 buts d’avance. Le capitaine grenoblois prié de rejoindre le vestiaire, on se disait que… Seulement voilà, c’est tout le contraire qui se passait dans la mesure où les visiteurs sonnaient la révolte alors que les locaux perdaient pied. Bilan de l’opération, les artilleurs cherbourgeois restaient muets durant 10 minutes et Grenoble revenait à 10 partout (26e). On entrait alors dans le décousu mais un léger sursaut permettait aux hommes de Nicolas Tricon de virer en tête avec 2 longueurs d’avance, ceci en grande partie grâce à la dizaine de parades réalisée par son gardien (14-12).

Revenant avec de bonnes intentions, les mauves retrouvaient d’entrée de jeu le chemin des filets mais, dans la foulée, sa défense allait se trouvait être complètement déstabilisée quand son nouveau joueur Domagoj Surac était à son tour prié de rejoindre le vestiaire. Et que, dans le même temps, Romain Guillard avait un couperet au-dessus de la tête avec déjà deux exclusions de 2 minutes. Néanmoins, ces trois buts d’avances, à défaut de les faire fructifier, les mauves allaient s’appliquer à les conserver (19-16 puis 22-19 puis 26-23 à la 54e). Dans le money-time, visiblement à bout de souffle Grenoble allait baisser la garde. Les cherbourgeois n’en demandaient pas tant et allaient se mettre à refaire feu de tout bois pour l’emporter finalement sur la marque de 32 à 26. Au bout de tout cela, assurément une belle opération comptable synonyme de moral pour la suite. Et c’est bien là le plus important !

Louis Lefèvre

La rencontre en chiffres

1 Une seule fois les visiteurs auront été devant à la marque dans cette rencontre (0-1)

3 Comme les 3 cartons rouges sortis par les arbitres en cette soirée

3 Comme 3 buts en forme de Hat-trick en seconde période pour Youen Cardinal

3 Comme seulement 3 buts marqués par Grenoble durant les 12 premières minutes

4 Comme les 4 minutes qu’il aura fallu attendre pour que la JSC trouve le chemin des filets

4 Comme le 4-0 inscrit par la JS Cherbourg en début de rencontre

6 Comme les 6 cherbourgeois qui ont trouvé le chemin des filets durant cette rencontre

7 Comme 7 minutes sans marquer pour les mauves en fin de première période.