Retour sur le match Cherbourg - Saran

Oh oui, oui, oui, oui !

Pour leur première rencontre officielle de la saison 2019-2020, les mauves de la JS
Cherbourg Manche Handball se sont offert une bien belle victoire en coupe de la Ligue
dans leur antre de Chantereyne face à Saran (28-27).
Ils en rêvaient, le public aussi. Eh bien ils l’ont fait. Les cherbourgeois ont enfin conjuré le
mauvais sort d’une élimination au premier tour de la coupe de la Ligue et pas devant
n’importe qui s’il vous plaît ! Devant un Saran Loiret Handball qui ne cache pas ses ambitions
dans un championnat de Proligue où les deux formations auront à se retrouver. Certes Saran
était quelque peu diminué de par l’absence de 3 joueurs majeurs de son effectif mais
qu’importe, pour les locaux cela reste une bien jolie victoire qui permet de lancer idéalement
la saison en engrangeant une belle dose de capital confiance. De là à verser dans un
optimisme béat, il y a tout de même un pas que nous ne franchirons pas. Leur entraîneur
Nicolas Tricon non plus d’ailleurs, lui qui a regretté le manque d’adresse de ses poulains dans
les tirs au but. Mais répétons-le, l’important était ailleurs. En cette soirée, nous avons vu une
équipe. Une équipe encore en construction certes mais une équipe solidaire et dotée d’une
belle motivation synonyme d’une grosse envie de jouer. Qui plus est, et là c’est une
nouveauté, le banc a plus que contribué à la victoire. Il a en fait apporté la vitalité qui s’était
quelque peu émoussée en fin de première période. Samedi soir, les gros trous d’air de la
saison dernière ont été quasi oubliés et ont fait place à des changements amenant à chaque
fois sang neuf et efficacité. Rassurant, assurément rassurant.
Avec une ossature de départ quasi inchangée par rapport à la saison dernière, la JS Cherbourg
s’est appuyée sur ce qu’elle savait plutôt bien faire mais pas pendant 60 minutes. Là, c’est
clair, il y a eu changement de ton. Pour parler dans le jargon cycliste, la JSC a pris du coffre et
peut donner plus de volume à son jeu avec un banc digne de ce nom. A commencer par Dan
Tepper qui est entré dans les buts locaux en seconde période. Il n’a pas seulement conquis ou
enflammé le public cherbourgeois : il a été un des artisans majeurs de la victoire. Une bien
belle manière d’amasser un sérieux capital confiance pour la suite. Et, dans son rôle de
doublure de cap’taine Manebard Lucas Dalmont n’a pas été en reste lui non plus. Comme
d’ailleurs Robin Dupont-Marion sur l’aile opposée. Ajoutons-y encore l’entrée fracassante de
John Nkonda et la poigne de fer au milieu de la défense de Frédéric Beauregard, on pourrait
presque se prendre à rêver mais n’allons pas trop vite en besogne. Une chose est sûre
toutefois, la nouvelle JS Cherbourg Manche Handball a montré de belles promesses en offrant
de belles choses en cette soirée. A ses joueurs de transformer cela en un superbe parcours
attendu par un public avide d’exploits.

D’entrée de jeu

S’il fallait résumer la rencontre en quelques mots, on pourrait presque dire qu’elle a été pliée
en 5 minutes. Le temps pour que les mauves de mener 3-0. Un départ assurément idéal mais 7
minutes plus tard tout était à refaire (5-5). Grâce à un pénalty arrêté par Sven Horvat, les
cherbourgeois parvenaient à s’offrir un mini break (8-6 à la 15 e ) mais quelques minutes plus
tard, grâce aux coups de boutoir de son pivot qui enfonçait la défense locale, Saran allait
passer devant (9-10). Un avantage que les joueurs du Loiret allaient conserver jusqu’au repos
(13-14).

Dès la reprise Saran faisait à son tour un mini break (13-15) mais les changements opérés par
Nicolas Tricon dans l’ossature de la formation locale allaient très vite répondre à ses attentes.
Dans un premier temps les Mauves revenaient à hauteur des visiteurs (15-15) avant que de
repasser devant (17-16 puis 19-17 à la 37 e ). Cet écart, à défaut de le faire grandir, la JSC
s’appliquait à le maintenir. A force de persévérance, à la 57 e minute elle arrivait enfin à
s’offrir un petit matelas de sécurité (26-23). C’était gagné ? Non, pas tout à fait puisque Saran
parvenait à revenir à 27-26 dans la dernière minute. Une dernière minute folle, folle, folle qui,
après un temps mort salvateur demandé par le coach local voyait la JSC l’emporter 28-27.
Louis Lefèvre

La rencontre en chiffres
1 Comme 1 ère victoire en coupe de la Ligue pour la JSC.
2 Comme deux pénalties arrêtés par les gardiens locaux.
2 Comme deux pénalties ratés par les tireurs locaux.
3 Comme 3-0 pour débuter le match : c’est bon pour le moral.
3 Comme l’écart maximum qu’il y aura eu au cours de cette rencontre
5 Comme seulement 5 minutes sur 60 pendant lesquelles Saran aura été devant au score.
9 Comme les 9 arrêts de Sven Horvat en première période.
13 Comme les 13 arrêts de Dan Tepper en seconde période.