Retour sur le match Cherbourg / Massy

Les Mauves fêtes leur victoire, après match héroique !

Ils nous devaient bien ça

Entre joueurs, dirigeants, inconditionnels supporters et spectateurs de Chantereyne, tout le monde y a trouvé son compte en cette 18e journée de Proligue ou la JS Cherbourg Manche Handball a pris le meilleur sur Massy-Essone (31-28).

Il est de coutume de dire que l’on ne frappe que ceux que l’on aime. C’est ce que nous avions fait à l’issue de la précédente prestation de la JS Cherbourg dans son chaudron de Chantereyne. Après ce retour gagnant face à un prétendant aux play-offs, là, il nous vient l’envie d’oublier très vite cette mauvaise passe dans laquelle s’étaient englués les Mauves. Oublier pour espérer en quelque sorte. Car, en cette soirée du renouveau attendu, ont refait surface quelques saines valeurs qui, il n’y a pas si longtemps, faisaient les beaux-jours d’une JSC conquérante. Certes tout ne fut pas parfait loin s’en faut mais quel changement d’image malgré tout ! Le printemps avant la lettre en quelque sorte !

Il faut bien se l’avouer, d’aucuns étaient dubitatifs quant à la suite de la saison. Appliqués et volontaires à souhaits, les Mauves ont répondu à leur manière à ces inquiétudes. Ils se sont mis au diapason de leur envie de montrer qu’ils valaient bien mieux que ce qu’ils avaient proposé les semaines précédentes. Et ce n’est pas une mince performance car sortir de la spirale d’un doute qui pouvait s’être légitimement installé n’était pas simple. Entre un Malik Boubaiou surpuissant qui a fait parler la poudre comme il ne l’avait peut-être jamais fait jusque-là, entre un Valentin Doudeau qui a distribué des ballons en or à se partenaires et su exploiter les changements de défense de l’adversaire, entre, encore, un Bastien Kermouche qui s’est installé en véritable poison impressionnant d’efficacité dans la défense de Massy,  il y avait du Cherbourg conquérant dans tout cela. En fait, l’envie de mettre le feu à Chantereyne était de nouveau là et bien là. Osons malgré tout le dire, il y en avait assurément besoin car, en cette soirée, pour la première fois depuis bien longtemps, le chaudron n’avait pas fait le plein. Reste encore aux gardiens locaux à se mettre au diapason, aux tireurs de pénalties à être efficaces à 100% et les lendemains chantants espérés seront, nul doute, au rendez-vous.

Une victoire faite d’abnégation

Boum boum ! D’entrée de jeu Boubaiou annonçait les intentions des Mauves (2-1). Et cela enchaînait avec un premier break à la 10e minute (5-3). Assurément de bon augure pour la suite de la rencontre. Tellement de bon augure que l’écart se creusait encore un peu au quart d’heure de jeu (9-5). Est-il besoin de préciser que les braises du chaudron local éteintes depuis quelque temps se rallumaient très vite pour faire feu de toutes voix. L’ambiance était de nouveau là et bien là. Ce n’était pourtant pas encore gagné loin s’en faut car Massy posait quelques problèmes à la défense locale. Notament grâce à son meneur de jeu qui, en aplatissant cette défense et en renversant à de nombreuses reprises le jeu, créait des boulevards énormes pour ses ailiers qui ne se faisaient pas prier pour scorer. Malgré cela et malgré un premier pénalty raté, la JSC gardait le cap pour virer avec 3 buts d’avance au repos (15-12).

Un changement de défense du côté de Massy et un nouveau pénalty raté ne mettait pas Cherbourg dans les meilleures conditions de reprise en seconde période (17-16 à la 36e). Malgré tout, les locaux parvenaient de nouveau à reprendre leurs distances en se faisant plus mobiles dans la défense adverse (21-18 à la 44e). Pas au mieux, Massy s’accrochait malgré tout et revenait une nouvelle fois coller aux basques cherbourgeoises (22-21 à la 46e). Se faisant plus attentifs sur les montées de balle ultra-rapides adverses, les poulains de Mikica Maksic resserraient les boulons défensifs et reprenaient leur marche en avant. S’appliquant à profiter du nouveau changement de défense des visiteurs, petit à petit ils prenaient de nouveau un semblant de large (27-23 à la 53e). Ce n’était pas encore gagné mais application et envie faisaient le reste. D’autant que, cette fois, les pénalties allaient au fond. Finalement, la JS Cherbourg Manche Handball s’imposait logiquement sur la marque de 31-28. Oubliés les sifflets du dernier match, la communion entre joueurs et public pouvait se faire belle !

Louis Lefèvre

La rencontre en chiffres

0 Comme 0 fois Massy n’a été devant Cherbourg à la marque

1 Comme la première victoire en championnat du nouvel entraîneur cherbourgeois

2 Comme encore 2 pénalties de ratés pour les cherbourgeois

2 Comme les deux seules fois où Massy a été à égalité à la marque avec les locaux

3 Comme les 3 joueurs locaux qui ne sont pas entrés sur le terrain

4 Comme les 4 buts du meneur de jeu Valentin Doudeau

5 Comme l’écart maximum de buts entre les 2 équipes au cours de cette rencontre (55e)