Le résumé du match de Coupe de la Ligue.

Jamais vraiment entrée dans son match, la JS Cherbourg-Manche Handball n’aura été que l’ombre de que l’on était en droit d’attendre d’elle et c’est tout naturellement qu’elle s’est inclinée face à Pontault-Combault (31-24) dès le premier tour de la coupe de la Ligue.

En manque de repères, incontestablement, la JSC l’aura été tout au long de la rencontre qui l’opposait à un Pontault-Combault qui, en revanche, a offert au public un jeu aux rouages déjà bien huilés. Jamais les visiteurs n’ont en effet été inquiétés au court de ce premier tour de coupe de la ligue. Tout juste par une timide réaction locale de la 18e à la 27e minute de la rencontre. Cela fait effectivement bien peu pour pouvoir gagner un match.

En fait, le premier constat qui peut ressortir de cette prestation quelque peu ratée des Mauves c’est que la route semble encore bien longue pour trouver la bonne carburation. C’est assurément bien compréhensible lorsque l’on voit le renouvellement qu’il y a eu à l’intersaison mais cela n’explique peut-être pas tout. Si l’on regarde le sept qui était aligné en début de match, il ressemblait fort à celui de la saison dernière et pourtant, il a pris l’eau d’entrée de jeu. Car c’est bel et bien dans le jeu que les poulains de Cherif Hamani ont failli. Tant en défense qu’en attaque. Pour avoir trop subi, la défense a laissé trop souvent ses portiers livrés à eux-mêmes.  Devant, en oubliant quasi constamment leurs ailiers  les lignes arrières se sont trouvées régulièrement empêtrées dans la défense de Pontault-Combault et cela a amené une attaque branchée sur le courant alternatif. Témoin le fait d’avoir marqué seulement 4 buts lors des 17 premières minutes du match et même chose lors de la seconde mi-temps.

Faut-il en conclure que la route vers le maintien risque d’être parsemée de nombreuses embûches cette saison ? Espérons que non. En revanche, force est de constater qu’il y a du grain à moudre pour le coach des Mauves. Mais, le nouveau portier local Leonardo Vial Tercariol a montré la bonne voie à ses équipiers en faisant une seconde mi-temps de feu. A tous les autres, cadres ou non, de montrer qu’ils en sont capables. Ce dont l’on ne doute d’ailleurs pas.

Départ raté

Dès le début du match, le sentiment était quelque peu cocasse. On avait comme l’impression que les visiteurs jouaient à domicile et vice et versa. Bilan de ce constat un 1-5 dans les filets au bout de 8 minutes de jeu et déjà un pénalty raté. En moins d’une minute les Mauves retrouvaient malgré tout quelques couleurs pour revenir à 3-5 mais on les sentait déjà à bout de solutions. Même si, au demeurant, la relation entre Romain Guillard et Bastien Kermouche a laissé entrevoir de belles possibilités. Ce qui permettait d’ailleurs au bateau local  de se maintenir quelque peu à flot (7-12 à la 20e). La rentrée d’Axel Rosier redonnant à la fois solutions et sang neuf à la JSC, le public local se reprenait à espérer (12-15 à la 25e). Mais cela allait s’avérer n’être qu’un sursaut puisqu’au repos les visiteurs avaient repris leurs distances (13-18).

Le tout début de la seconde période se faisait cherbourgeois (15-18). Et comme par ailleurs Vial Tercoriol se montrait intraitable dans ses buts, on se disait que la roue allait peut-être se mettre à tourner en faveur des Mauves. Tel n’était malheureusement pas le cas car à la 44e minute, ils accusaient déjà un retard de 7 buts. La faute à qui ? Sans doute à l’incontestable supériorité tant en défense qu’en attaque démontrée par Pontault-Combault. Peut-être aussi à ce manque d’envie apparent qui s’est peu à peu installé du côté des locaux. Et même s’il y avait une envie cachée, force est de constater que, malgré tout, beaucoup de bras se sont quelque peu baissés. Le jeu s’en est ressenti et la fin de match a été pour le moins anecdotique, même si au demeurant les ailiers locaux ont pu mener à bien quelques raids. Cela n’aura malgré tout pas été suffisant et les 7 buts d’écart étaient toujours là à la fin de la rencontre (24-31). Mais, comme l’espoir fait vivre, on se dit que dès la prochaine rencontre Manebard et ses coéquipiers auront à cœur de montrer un autre visage. Leur vrai visage.

L L

La rencontre en chiffres

1 Comme un seul but pour les ailiers cherbourgeois en première période

4 Comme seulement 4 buts marqués en 17 minutes en 1ère et 2nde période par les Mauves