De belles promesses

Lors de sa dernière prestation à Chantereyne pour le compte de l’exercice 2017-2018, la JS Cherbourg Manche Handball avait subi une courte défaite face à Pontault-Combault (27-28) mais avait malgré tout assuré son maintien en Proligue. La voilà de retour avec une victoire (31-28) face aux belges du HC Visé Basse-Meuse pour son premier test amical avant une reprise pleine d’interrogations.

L’intersaison n’a pas été de tout repos pour le staff de la JSC puisque, outre le fait de l’arrivée d’un nouvel entraîneur en la personne de Nicolas Tricon, la plupart des joueurs ont émigré vers d’autres cieux. En effet face aux belges de Visé, seuls 3 joueurs de l’effectif de la saison précédente étaient sur la feuille de match. On l’aura bien compris, c’est une formation en pleine reconstruction qui a donc officieusement débuté sa saison à domicile le 24 août devant environ 500 irréductibles qui peuplaient les tribunes du chaudron de Chantereyne qui ne demandait qu’à s’enflammer.

Nous l’avons dit, les cherbourgeois l’ont emporté face à un adversaire en pleine préparation lui aussi. Assurément une bonne chose pour le moral des troupes au bout de cette rencontre à thèmes qui aura d’abord et avant tout permis d’assister à une vaste revue de l’effectif local. Pour confirmer ces propos, il suffira de savoir que lors de la seconde période du match, c’est une JSC complètement new-look qui était sur le terrain puisqu’aucun des « anciens » n’est entré en jeu ou si peu.

Au bout de tout cela, la première chose qu’ont pu remarquer observateurs et spectateurs c’est que dans les buts locaux, il y a eu deux gardiens qui ont fait le boulot avec chacun 10 arrêts au compteurs en 30 minutes de jeu. De par leur explosivité, Gabor Busa et Sven Horvat ont en effet assuré et c’est le moins que l’on puisse dire. Reste à attendre confirmation face à des oppositions plus ardues. De belles promesses sont apparues aussi du côté du canadien Justin Larouche qui en première période a abattu un énorme travail de bûcheron en défense et qui, en seconde période, ne s’est pas montré manchot, loin s’en faut, en attaque. Le jeune local Lucas Dalmont a su lui aussi tirer son épingle du jeu lorsque qu’il a pris le poste de cap’taine Manebard.

Ces quelques individualités vues à leur avantage en cette soirée ne font bien sûr pas une équipe. De ce côté, le chantier de reconstruction qui attendait l’entraîneur a été pris par le bon bout et a bien avancé. Même avec les naturels ratés d’un début de saison (d’où ce match à thèmes qui était là pour répéter les enchaînements), les changements voulus ont commencé à se faire jour. Des changements qu’il va falloir cent fois remettre sur l’ouvrage afin que la mécanique des enchaînements puisse naturellement s’enclencher sans ratés et sans pertes de balles. Les promesses entrevues pourront alors devenir réalité. Faisons donc confiance à Nicolas Tricon et ses joueurs. Les uns et les autres sont habités de l’envie de très bien faire pour relever ce que l’on peut considérer comme un défi. Mais le temps presse !

En mode alternatif

Ce n’est certes pas à une rencontre de haut niveau qu’il a été donné d’assister mais bien plutôt à un enchaînement de phases de jeu avec des  hauts et des bas. Aussi bien côté locaux que côté visiteurs. Après un bon départ, les Mauves (qui jouaient en blanc…) menaient 6-3 après 10 minutes de jeu. Il faut dire aussi que leur gardien Gabor Busa était sur son petit nuage avec la bagatelle de 8 arrêts en 13 minutes. Un premier trou d’air local voyait pourtant les belges revenir à 7-7 (16e). Les mêmes causes reproduisant les mêmes effets, de nouveau Manebard et les siens allaient reprendre 3 buts d’avance (12-9 à la 23e) avant une nouvelle égalité (13-13 à la 25e). La fin de la première période allait même voir l’équipe de Visé prendre l’avantage sur le gong (16-17). En fait la JSC se retrouvait punie de par ses pertes de balles transformées en autant de contre-attaques meurtrières de l’adversaire.

Pour la seconde période, les Mauves laissaient cadres et futurs cadres sur le banc de touche et, après un semblant de domination adverse bien légitime, de nouveau le scénario de la première mi-temps allait s’écrire. Tant et si bien que la JSC allait reprendre ses 3 buts d’avance (22-19 à la 37e) mais, cette fois, la petite différence dans le scénario venait du fait que les belges n’allaient jamais  revenir au score. Ils s’y sont pourtant essayés mais les troupes locales new-look ont tenu bon et n’ont jamais plié, bien aidés en cela par Sven Horvat dans ses buts quand il y avait défaillance. A ce petit jeu, Cherbourg menait 31-26 à la 57e minute. C’était gagné et finalement la rencontre se terminait sur la marque de 31 à 28. Bien joué les Mauves, continuez !