Yes !

Même s’il elle n’aura marqué en tout et pour tout que 6 buts en seconde période, pour son premier match à domicile de la saison, la JS Cherbourg Manche Handball a réussi à venir à bout d’une équipe de Dijon pourtant annoncée ambitieuse (25-23).

Elle était certes espérée cette victoire mais, de la coupe aux lèvres, il y a un long chemin à parcourir et il faut bien admettre que leurs précédentes prestations ne plaidaient pas enfaveur des Mauves. Que ce soit en coupe de la ligue ou lors de la première journée de championnat, Manebard et ses coéquipiers avaient en effet rendu non pas une mauvaise copie mais une copie qui avait, pour le moins, un goût d’inachevé. C’est donc fort légitimement que l’on était en droit de se poser des questions. Et force est de constater que le public s’en est posé lui aussi. C’est tellement vrai que les travées de Chantereyne n’affichaient pas complet en cette soirée de vendredi pour la venue de Jackson Richardson et de son équipe dijonnaise qui, soit dit en passant, avait frappé très fort le week-end précédent pour l’ouverture de la saison.

Peut-être, quelque part au fond de leur tête, les poulains de Chérif Hamani avaient-il cette entrée complètement ratée face à Pontault-Combault en coupe de la ligue. Une rentrée où ils avaient pris l’eau d’entrée de jeu pour se retrouver en position, non pas de disputer un match mais bel et de devoir entamer une course poursuite. En cette soirée, face à Dijon, c’est de nouveau ce qui s’est produit mais de manière inversée. Cette fois, ce sont les visiteurs qui ont eu à courir après le score. Pour les locaux, osons le dire, l’entame de match a été parfaiteet qui plus est, tous les joueurs du 7 majeur y ont participé en y allant le leur but ou, pour le gardien Vial, avec des arrêts déterminants aux 6 mètres. Une bien belle copie de rentrée en quelque sorte. Le seul petit hic dans tout cela c’est qu’elle n’aura duré qu’une mi-temps. En effet, autant les cherbourgeois se sont montré à l’aise et maître de leur sujet durant les 30 premières minutes, autant ils se sont montrés empruntés et quasi méconnaissables en seconde période. Heureusement pour eux, Jacoby allait faire une grosse partie dans sa cage et, à ne pas négliger, l’équipe de Dijon était, elle aussi, à côté de son sujet. Seul son capitaine Pierrick Naudin (11 buts) aura été un poison permanent pour les locaux. Au bout du compte et au bout de quelques petites frayeurs de fin de rencontre, en cette soirée, la JSC a bien mérité de sa victoire.

Une première période canon

En affichant un 3-0 en moins de 3 minutes de jeu, la JS Cherbourg Manche Handball a pris le match par le bon bout. Jeu simple et efficace en attaque, défense bien regroupée autour de son gardien, il n’en fallait pas plus pour que l’équipe locale mette la main sur le match. Cela s’est continué sur le même registre puisque, notamment grâce à quelques beaux arrêts de Vial-Tercariol à 6 mètres, les Mauves passaient le cap du premier quart d’heure avec 4 buts d’avance dans la musette (7-4). Mieux même, alors que l’on en était à la 22e minute, la troupe de Chérif Hamani se retrouvait nantie de 6 buts d’avance (15-9). Les rotations qui venaient de commencer dans les rangs locaux ne changeaient pas grand-chose à l’affaire dans la mesure où la formation dijonnaise ne parvenait pas à contrarier le bel allant local. Tout juste en fin de première mi-temps un léger sursaut de sa part se faisait-ilsentir mais c’est bel et bien Cherbourg qui virait en tête au repos, nanti de 5 buts d’avance (19-14).

Pour la reprise, même si l’espoir était au rendez-vous, on se disait tout de même « attention au trou d’air auquel nous ont habitués les locaux ». Certes, il n’est pas venu de la manière dont on pouvait le craindre mais, en revanche, l’attaque qui avait fait feu de tout bois en première période a eu du mal àtenir la distance. Et ce même si, dans un premier temps, elle a fait le nécessaire pour maintenir l’écart (23-18 à la 46eminute). Mais cela ne faisait que 4 buts en 15 minutes. Pour chacune des 2 équipes soit dit en passant… Une fausse défense en 4-2 des visiteurs mettait ensuite Cherbourg dans l’embarras et Dijon reprenait quelques couleurs (23-20 à la 48e). La suite allait se révéler être encore plus inquiétante car sans trop bien jouer mais en affichant un peu plus de sérénité, les poulains de Richardson allaient revenir sur les talons des Mauves (24-23 à la 56e). Heureusement Jacoby-Kaoli dans sa cage et cap’taine Manebard de son aile faisaient le reste et Cherbourg l’emportait finalement sur la marque de 25-23. Mais, Dieu que ce fut chaud en fin de rencontre…

L L

La rencontre en chiffres

0 Comme zéro pénalty de raté en cette soirée

1 Comme seulement un petit but d’avance pour la JSC à 4 minutes de la fin du match

2 Comme 2 sur 2 aux pénalties pour Cap’taine Manebard en cette soirée

2 Comme seulement 2 buts dans le dernier quart d’heure pour les locaux.

6 Comme les 6 buts d’avance qu’ont eu les locaux en première période

11 Comme les 11 buts incrits par le capitaine dijonnais au cours de ce match (dont 5 pénalties)