La belle série continue

En s’imposant sur la marque de 28-26 face à Nancy, concurrent direct au maintien dans ce championnat de Proligue, la JS Cherbourg Manche Handball a fait un pas de plus dans l’opération sauvetage engagée depuis le début des matchs retour.

Crispante cette rencontre l’aura assurément été pour les 2 327 spectateurs installés dans un chaudron de Chantereyne qui ne demandait qu’à vibrer. Il faut dire aussi que cette 20e journée de championnat de Proligue était d’importance puisque 6 des 7 équipes qui luttent pour le maintien se rencontraient dont la JS Cherbourg et Nancy. L’enjeu était donc de taille et, forcément, tout au long de la rencontre, cet enjeu a pris le pas sur le jeu. Inconsciemment sans doute mais c’est bel et bien ce qui s’est passé et, à partir de là, la rencontre n’atteignit jamais les sommets côté niveau de jeu. En revanche, côté Mauves, on aura senti une belle solidarité de tous les instants qui aura fini par payer puisque l’invincibilité des cherbourgeois sur les matchs retours a été préservée grâce à cette victoire ô combien importante.

Au vu de la prestation des deux équipes, dire que tout a été parfait serait assurément mentir mais, après la longue période de vaches maigres de la partie aller connue par les poulains de Chérif Hamani, il serait vraiment incongru de faire la fine bouche. Témoins les dernières minutes de chaque période où, à chaque fois, ils ont confondu vitesse et précipitation. Alors que durant tout le match Manebard et les siens ont évolué souvent en étant à la limite du refus de jeu, là, plutôt que de continuer sur ce rythme, ils ont comme affolé la machine et à chaque fois donné des balles de retour à des nancéens qui n’en demandaient pas tant. Témoin le fait que le score est passé de 13-11 à 13-13 de la 28e à la 30e minute et de 28-24 à 28-26 de la 59e à la 60e minute. Sans conséquence mais bon, tel ne fut pas le cas une semaine auparavant.

Du positif, il y en aura eu malgré tout en cette soirée. Même beaucoup. D’abord cette victoire et ce n’est pas rien. Ensuite, la bonne intégration des deux jokers médicaux qui, à chaque fois qu’ils ont été sur le terrain, ont su amener le plus que l’on attendait d’eux. N’oublions pas non plus les ailiers Manebard et Cardinal, ni le pivot Kermouche qui, en cette soirée, ont renvoyé l’ex portier cherbourgeois Ivezic a ses incantations d’avant match et d’avant pénalty en réussissant un presque sans faute face à lui.

Tendu, tendu

Il n’aura pas fallu attendre longtemps pour voir que, d’un côté comme de l’autre, les deux attaques allaient être sur la retenue en cette soirée. Néanmoins, même si ce sont les nancéens qui étaient les premiers à trouver le chemin des filets, les mauves parvenaient à s’offrir un premier matelas de sécurité au quart d’heure de jeu (6-3). Un matelas qu’ils n’allaient malheureusement pas conserver puisque, sans vraiment bien jouer mais en s’appuyant sur le bras du 2e meilleur buteur du championnat (Borragan), Nancy revenait à hauteur des locaux à la 23e minute (10-10). Tout était donc à refaire pour la JSC qui s’y appliquait tant et si bien qu’elle parvenait à faire un nouveau break (13-11 à la 28e) avant que de se faire rejoindre une nouvelle fois juste avant le repos (13-13).

Comme en début de rencontre, les visiteurs étaient les premiers à se mettre sur les rails. Allait alors s’ensuivre une longue période crispante pour les spectateurs de Chantereyne. A la 50e minute, les deux équipes n’avaient en effet pas cessé de se répondre en y allant d’égalisations en égalisations jusqu’à ce que la marque atteigne 21-21. Se dirigeait-on vers une cinquième parité pour les locaux ? Tout portait à y croire mais c’est le moment qu’ils allaient choisir pour délivrer tout le monde en inscrivant un 4-0 net et sans bavure qui amenait la marque à 25-21 à la 57e minute de jeu. Le plus dur était fait ! Restait à gérer. Cela ne le fut pas de la meilleure des manières mais l’important n’était-il pas ailleurs puisqu’au bout du suspense, la JS Cherbourg Manche Handball l’a emporté sur la marque de 28-26. Une nouvelle fois : bravo les mauves, vous avez redonné un peu plus de couleur au maillot que vous portez !

Louis Lefèvre

Des chiffres et des mots

: Comme les 2 buts inscrits par le petit nouveau Maguy pour sa première à Chantereyne

2 : Comme les 2 fins de période une nouvelle fois mal gérées par les locaux

4 : Comme le 4-0 inscrit par les locaux en fin de rencontre

10 : Comme les 10 buts de Cardinal, meilleur buteur cherbourgeois

11 : Comme les 11 buts de Borragan, meilleur buteur nancéen

11 : Les deux formations auront été 11 fois dos à dos au cours de cette rencontre

11 : Comme les 11 pénalties inscrits au cours de cette rencontre.

13 : Comme les 13 pénalties sifflés au cours de cette rencontre

28 : Comme le 28e et dernier but des cherbourgeois marqué par Cardinal sur Kun-fu

2 327 : Comme le nombre de spectateurs en cette soirée (2e meilleure affluence de la saison)

La JSC se surpasse et surclasse Nancy. 28-26

• La JSC se surpasse et surclasse Nancy. 28-26